连救两人力竭溺亡的平阳小伙获授“平阳好人” 英勇事迹令无数人落泪

来源:短期理财_短期理财产品_怎么选理财产品   编辑:萧岳   2020-10-14 14:40:00

  平阳小伙马家瑜纵身跃入溪中营救落水三人,在连续救起两人后力竭溺亡......连日来,马家瑜的英勇事迹引起社会广泛关注,令无数人感动落泪,光明网、浙江日报、学习强国等媒体也纷纷刊发报道,点赞肯定马家瑜的见义勇为精神,弘扬社会正能量。 10月12日,平阳县追授马家瑜“最美平阳人”“平阳好人”荣誉称号。

    媒体关注:  

浙江日报刊发报道

光明网刊发报道

学习强国平台刊发报道

    事件回顾:

  10月6日14时许,丽丽(化名)一家三口便下车游玩,在溪边抓起田螺。突然,丽丽的母亲脚底一滑,落入水中,眨眼功夫就被冲至深水处。丽丽和父亲连忙冲过来救人,却接连踩滑,不谙水性的两人也接连掉进水里。 

  “有呼救声!”落水点约30米外,当地平棋村青年马家瑜,正和两位同伴垂钓,听到声音,猛地把鱼竿往边上一丢,就朝求救声处冲去。“等我们反应过来时,家瑜衣服也顾不上脱,鞋子一蹬已经跳进了水里。”同伴苏健回忆道。 

  原本碧绿清澄的水面此时变得浑浊不堪,呛水声、呼救声与湍急的水流声搅成一片,水流里的人浮浮沉沉,情况危急。丽丽距离岸边最近,马家瑜先抓住了她,将她推往岸边。不会游泳的同伴苏健和苏法赶忙找来一根竹竿,伸到丽丽面前,将她拽上岸来。由于担心父母,守在岸边想参与施救的丽丽不小心再次落水。马家瑜赶紧折回,再把丽丽推上岸。没有稍许停顿,马家瑜立刻朝水中央的丽丽母亲游去。在大家的轮番接力下,丽丽母亲获救。 

  连续折返多次,加上溪流湍急,苏健明显感觉到马家瑜体力不支,脸色发白,大口大口地喘着气。“我们劝他先稍微歇会,但是感觉到身后呼救声越来越微弱,他没有停留,又扎入了溪水中。”苏健回忆道。随即,苏健和苏法扛着竹竿移动,试图离呼救点更近,以便更好接应救援,但是,他们却再也没能接应到马家瑜……

    网友点赞:

  马家瑜的事迹经媒体曝光后,不少网友纷纷留言,对他的英雄壮举表示钦佩。 

  网友“翻滚吧”留言道:“感谢有你,世间才变的更美!” 

  网友“青天白日”说:“英雄一路走好,你的父母有你这么优秀的儿子骄傲!” 

  网友“平心静气”这样表示:“英雄一路走好,请善待英雄父母!” 

  平阳县精神文明建设指导中心有关负责人表示,热心肠的马家瑜走了,但他奋不顾身入水救人的身影让人无法忘记,其见义勇为的精神品质令人敬佩。平阳近年来大力推进精神文明建设,先后涌现出了一大批“平阳好人”和“最美平阳人”,形成了见义勇为、乐于助人、尊老爱幼的良好社会风气。马家瑜的英雄事迹,也进一步展现了平阳传统美德,弘扬了社会正能量。 (来源:短期理财_短期理财产品_怎么选理财产品综合 平阳文明中心

相关新闻: