||||
您现在的位置:短期理财_短期理财产品_怎么选理财产品-->文明播报-->正文
第九届“浙江孝贤”名单揭晓,泰顺蔡存忠入选!
来源:短期理财_短期理财产品_怎么选理财产品编辑:萧岳发布时间:2020-10-28 09:31:00

  10月27日下午,第九届“浙江孝贤”颁奖仪式在省人民大会堂举行。经过一个多月的推选自荐、网络投票和专家评审,10位“浙江孝贤”代表从百余位孝贤人物中脱颖而出。其中来自泰顺县柳峰乡墩头村的蔡存忠获得第九届“浙江孝贤”荣誉称号。

蔡存忠

  

  1969年1月出生

  群众

  泰顺县柳峰乡墩头村村民

  年长他13岁的哥哥蔡阿钦从小脑瘫,出生就被确诊为脑瘫患者。年轻时蔡阿钦虽然行动不便但生活还是能自理,父母也将他照顾得无微不至。再加上蔡存忠的帮忙,生活过得还算无忧无虑。随着年龄的增长,蔡阿钦的身体也逐渐变差,20多岁就开始了常人难以想象的掉牙情况,50多岁时更是只能吃些比较松软的流质食物,没办法更好地补充营养。 

  2016年父母相继去世后,照顾兄长的重担就完全落在了蔡存忠身上,喂饭、洗澡、搓背,事无巨细。为了能让哥哥生活舒适一些,天气好时还推着轮椅带着他出去散步,呼吸新鲜空气。蔡阿钦并不能像正常人一样出去与聚会、游玩,但蔡存忠回家都会把外面的趣事说给他听,让他能感受到与他人互动的快乐。虽然身体瘫痪,但是家人的体贴却让蔡阿钦感到温暖,常常露出笑容。 

  其实,蔡存忠身上的担子也不轻,家中主要的经济来源是种植水稻,妻子蓝美梅更是常年生病,但为了三个子女和生活无法自理的哥哥,夫妻俩咬牙坚持,种些蔬菜卖钱补贴家用。有时农忙,蔡存忠夫妻俩也只能把哥哥带到田间地头方便照顾。有人曾叫蔡存忠把哥哥送到疗养院,这样好减轻自己的负担,但是都被他拒绝了。蔡存忠说别人照顾哥哥“不放心”,哪有自己亲人照顾到位,而他也不想哥哥下半生无法感受到家庭带去的温暖。 

  蔡存忠的事迹为村民所赞叹,生活虽然艰难,但他对亲人不离不弃,用实际行动,践行着孝的承诺,传递大爱的正能量,曾获2019年孝老爱亲类“泰顺好人”、“温州好人”荣誉称号。 (泰顺文明中心)