||||
您现在的位置:短期理财_短期理财产品_怎么选理财产品-->公示公告-->正文
关于印发《温州市2013年度道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》的通知
来源:编辑:张瑶发布时间:2013-07-04 15:25:00

市委办公室  市政府办公室
关于印发《温州市2013年度道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》的通知


各县(市、区)委、人民政府,市直属各单位:
    《温州市2013年度道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共温州市委办公室
温州市人民政府办公室
短期理财_短期理财产品_怎么选理财产品 2013年5月24日

 

温州市2013年度道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案

    为进一步推进以全国文明城市创建为龙头的“六城九市”创建活动,把道德领域突出问题专项教育和治理活动向更深层次、更广领域拓展,根据全国道德领域突出问题专项教育和治理活动视讯会议的部署要求,现就我市2013年度推进此项工作提出如下方案。
    一、指导思想
    认真贯彻党的十八大精神,贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,遵循道德建设规律,发挥群众主体作用,注重群众自我教育管理与发挥部门职能作用相结合,注重道德教育与依法解决问题相结合,注重阶段性教育治理与强化制度建设、建立长效机制相结合,采取有效措施解决道德领域的突出问题,引导人们树立社会主义荣辱观,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。
    二、目标任务        
    教育治理活动主要是着眼食品行业、窗口行业、公共场所、公共秩序领域等四个重点领域,重点解决诚信缺失和公德失范问题,食品行业要梳理解决制造、包装、销售各个环节存在的制售假冒伪劣有毒有害等不道德问题;交通运输(含民航)、公用事业和市政管理(水、电、气供应和城管)、公安(车管所、派出所、交警)、通信、银行、铁路(站、车)、医院、工商、税务等窗口行业,要着力梳理解决本部门本单位工作中存在的诚信缺失、服务缺位、作风不良等问题;广场、公园、车站、机场、码头、商场、影剧院、体育场馆等公共场所,要针对公德缺失问题,加强教育管理,做到谦恭有礼、文明友善;在公共秩序方面,要重点解决“中国式过马路”问题,加强对交通路口的管理,引导人们养成良好的交通习惯。四大重点道德领域在取得成效后,将逐步向其它领域拓展、向面上延伸,力争取得阶段性明显成效,为“三生融合•幸福温州”建设营造良好社会环境。
    三、重点环节
    1.加强公民道德教育。开展教育治理,道德教育是中心环节。深入开展诚实守信和讲究公德教育,在食品行业开展“讲道德守诚信,制售安全食品”主题教育实践活动,抓好食品生产流通企业的诚信建设;在窗口服务单位开展“讲诚信、树新风”主题教育实践活动,加强窗口服务人员的职业道德教育;在公共场所、公共秩序方面,开展“做谦恭有礼的温州人”主题教育实践活动,引导人们文明出行、文明旅游、文明就餐、文明交往,自觉践行礼仪规范。扎实推进重点领域“道德讲堂”建设,组建专兼职结合的专家学者宣讲队伍,组织道德模范、“温州好人”等先进典型现身说教,引导群众见贤思齐、修身律已。
(责任单位:市纪委〈纠风办〉、市委宣传部、市文明办、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局、温州日报报业集团、温州广电传媒集团,各县〈市、区〉、市级功能区)
    2.开展自查自纠活动。加大食品行业、窗口行业单位和公共场所、公共秩序管理部门的自查自纠力度,排查梳理、分析整改本行业、本单位、本部门存在的诚信缺失和公德失范等突出问题,并将排查结果及整改目标通报干部职工,呈报相关部门。同时,相关责任单位及相关行政管理部门要积极征求服务对象意见,集中查找梳理在诚信缺失、公德失范方面存在的突出问题,并针对排查出来的突出问题,力求做到分析原因深刻透彻、整改措施具体可行,突出问题得到有效解决。
(责任单位:市纪委〈纠风办〉、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局,各县〈市、区〉、市级功能区)
    3.组织市民监督团巡查。发挥社会力量,组织市民监督团开展道德巡查,通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料、个别谈话、走访了解以及民意调查等各种方式,帮助查找重点领域的相关行业及责任单位存在的诚信缺失和公德失范等突出问题,督促整改。同时,食品行业、窗口单位和公共场所管理部门要公布道德规范、服务标准,便于市民监督团对照查访。
(责任单位:市纪委〈纠风办〉、市委宣传部、市文明办、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局、温州日报报业集团、温州广电传媒集团,各县〈市、区〉、市级功能区)
    4.开展群众道德评议活动。建立食品行业、窗口行业单位和公共场所、公共秩序管理部门道德评议会,重点吸纳退休干部、道德模范、代表委员、教师、记者等担任评议员,通过发放征求意见卡等形式,听取本单位干部职工以及社会上的反映,进行分析评议,形成阶段性道德评估意见,同时,要制定完善道德评议制度,逐步以道德评议的方式形成有力的道德约束。
(责任单位:市纪委〈纠风办〉、市文明办、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局,各县〈市、区〉、市级功能区)
    5.选树道德建设先进典型。注重从食品行业、窗口行业等领域挖掘基层岗位上的道德先进典型,深入挖掘动人事迹和鲜活事例,严格把关,真正把具有代表性、典型性和宣传价值的先进典型作为精心培育的对象。利用各种宣传阵地、宣传手段和宣传媒体,采取群众喜闻乐见的宣传方式,不断扩大先进典型的影响力和感召力,使典型宣传深入人心。以道德讲堂为重要平台,发挥典型的示范引领作用,同时市文明委适时将在各地各部门评选推荐的基础上,拟表彰一批活动先进单位和个人,并择优向中央文明委推荐表彰。
(责任单位:市纪委〈纠风办〉、市委宣传部、市文明办、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局、温州日报报业集团、温州广电传媒集团,各县〈市、区〉、市级功能区)
    6.加强突出问题监管治理。食品行业、窗口行业等领域的管理部门,要针对存在问题,大力进行整治,并将整治结果、成效公之于众,接受人民群众监督。公共服务和窗口行业要结合政风行风建设,组织开展以“讲诚信、树新风”为主题的集中治理活动,落实监管责任,堵塞管理漏洞,形成有效机制;公共场所的管理引导,要结合加强和创新社会管理,综合运用行政、法律、教育、舆论各种手段,多措并举促进社会公德水平提高。公共秩序的引导,要结合“文明交通”行动,引导人们文明行车、文明过斑马线。
(责任单位:市纪委〈纠风办〉、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局,各县〈市、区〉、市级功能区)
    7.加大舆论宣传力度。温州日报、温州电视台、温州网等全市各级各类新闻媒体要设立教育治理活动专栏专题,推介各地各部门做法、经验和成效,挖掘鲜活事例,加强评论引导,扩大教育治理活动的影响力。既要报道典型经验,弘扬凡人善举,也要曝光存在问题,抨击不良行为,运用反面案例进行警示教育,推动形成崇尚道德、鞭挞丑恶的良好舆论氛围。
(责任单位:市纪委〈纠风办〉、市委宣传部、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局、温州日报报业集团、温州广电传媒集团,各县〈市、区〉、市级功能区)
    四、实施步骤
    教育治理活动集中在4月至9月开展,分五个阶段进行。
    4月下旬,召开市道德领域突出问题专项教育和治理活动座谈会,对活动开展作出部署。
    4月下旬至5月中旬,制定2013年活动总体方案和食品行业、窗口行业、公共场所、公共秩序四个领域开展教育治理的具体实施方案,下发文件,对开展活动提出明确要求。
    5月底前,各地各部门全面推开专项教育和治理工作。
    6月下旬,对各地各部门开展教育治理情况进行督查。
    8月中旬,做好中央文明委对我市的城市文明程度指数测评。
    9月下旬,总结阶段性工作,对下一步工作进行全面部署。
    五、工作要求
    1.加强组织领导。对温州市道德领域治理活动工作领导小组进行调整,胡剑谨任组长,市纪委(纠风办)、市委宣传部、市文明办、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局、温州日报报业集团、温州广电传媒集团、市瓯江口新区管委会、温州经济技术开发区管委会、温州生态园管委会、鹿城区委、龙湾区委、瓯海区委为成员单位,负责对道德领域治理活动工作的组织领导和重大事项的协调。领导小组办公室设在市文明办,负责领导小组日常工作,邱小侠兼任办公室主任。各地、各部门要建立健全相应的领导小组及办公室,结合实际,制定相应实施方案,并指导街道(镇)、社区及有关单位制定具体的工作计划。
    2.强化统筹协调。建立教育治理活动联席会议制度,负责组织推进教育治理活动,胡剑谨担任联席会议召集人,市级有关部门明确一名领导为联席会议成员,指定一名职能处室负责人作为联络员,每季度召开一次联席会议,分析形势,及时解决专项教育和治理活动存在的问题。市文明办负责教育治理活动日常工作,搞好总体联络、服务和协调。四个重点领域分别确定牵头单位,食品安全生产领域由市食品药品监管局牵头,窗口行业的教育治理由市纪委(纠风办)牵头,公共场所的教育治理由市城管与执法局牵头,公共秩序的教育治理由市公安局牵头。各联席会议成员单位、相关职能部门、行业主管部门既要各负其责,又要积极配合、通力协作。
短期理财_短期理财产品_怎么选理财产品     3.狠抓工作落实。市纪委(纠风办)、市公安局、市城管与执法局、市食品药品监管局等各个重点领域的牵头部门,要分别制定2013年度食品行业、窗口行业和公共场所、公共秩序教育治理的具体实施方案;各联席会议成员单位要结合自身特点、行业特色,提出本地区本行业教育治理的工作方案,明确目标任务和工作要求,落实责任分工,加强督促检查,务必抓紧抓实、抓出成效。各地各部门工作方案于6月5日前统一报市文明办备案。各县(市)参照市里做法和时间节点开展工作。